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ACQUA PAZZA IN MOVIMENTO, PROGETTUALITà, BELLEZZA, BONTà: L’ISOLA FELICE, REALIZZATA DA ANGELO SOLDANI DESIGNER

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LOCATION:
INDIRIZZO:
ZONA:
PUBBLICATO DA:

Coin
viale Monza, 1
Loreto
PRODUZIONI TECNOLOGICHE DI ANGELO SOLDANI (25 February)

PERIODO:

dal 17 April 2012 al 22 April 2012

WEB:
E-MAIL:
TELEFONO:

http://www.occhiata.it
designer@angelosoldani.it
3403158287

La Provincia di Salerno congiuntamente al Confartigianato patrocinano l'installazione
Acqua Pazza in Movimento del designer salernitano Angelo Soldani ospitata nella
location di Piazzale Loreto (COIN) nel MO ComfortFoodCafe del gruppo Emmesei spa,
durante la design week meneghina dal 17 al 22 Aprile 2012.
Acqua Pazza in Movimento, Progettualità, Bellezza, Bontà: l’isola felice, realizzata da
Angelo Soldani, designer, per l’Acquapazza, prima, originaria tappa del viaggio nella
tradizione culinaria che affonda radici nella latinità di Celio Apicio, nel garum, - la colatura
di alici ante litteram di Cetara-Italia-Mediterraneo, elementi che sposano la filosofia
naturale di MoComfortFoodCafe’ nel servire cibi semplici come zuppe, insalate o altri piatti
della cucina mediterranea.
La chiamiamo per semplicità “tavola”, ma è un’isola che si apre, proprio come una rete dopo la
pesca, per dispensare, tra l’altro, spazi in-soliti e un in-solito stare insieme, tavolo provvisto di
arterie in acciaio leggere come rami di pianta, verricelli, bozzelli, pesi, torsioni, segni come i quadri
matematici e visionari di Escher, che della Divina Costiera è stato viaggiatore incantato. E' un ri-
trovare e ri-trovarsi; un composé di meravigliosa familiarità, quel metro quadro che diventa
territorio personale, oasi, cima, isola che esalta i profumi i colori e lo stare insieme.
L’enogastronomia è anche e soprattutto, oggi, pausa, gusto, storia ed estetica. E’ convivio per Dna
che rimanda alla Magna Grecia, alle tavole bandite di Petronio e alle notti, stellate e non, di Aulio
Gellio. Ma il “successore” Angelo Soldani, designer per radici e vocazione, riporta un’eco che
rimanda anche agli automi meccanici, del Settecento, Jacques Drotz, in primis, ad Alberto Magno
(1270) e prima ancora ai miti di Cadmo; poi con un salto temporale, oscillatorio e sussultorio, a
Leonardo da Vinci. Il design, il designer “buono, bello e funzionale”, sa che lo stare insieme, il
convivio fa vivere e sentire le cose e scivolare via, se pure per attimi, il panta rei, lo scorrere delle
ansie. E lo fa con la complicità, l’atmosfera, la progettualità originale dell’Acquapazza, punto
nodale di un Rinascimento del gusto: i neo Medici del Mediterraneo.
L’ambizione è vincere con l’innovazione delle forme, la contaminazione dei materiali, la rottura
degli schemi mentali che trascinano dal segno ai numeri, dall’idea all’ingegnerizzazione dei
processi, dal disegno alla ricerca quando il designer si confonde con l’artigiano teso alla ricerca di
tradizioni e mezzi che sembravano dimenticati. Anche il designer deve uscire dalle stanze minimali
e luminose degli studi di progettazione e cominciare a sporcarsi le mani nei locali, molto spesso
polverosi dove l’artigiano produce. E’ in questi luoghi alchemici e un po’ surreali che si può
sperimentare la combinazione di materiali diversi trattandoli con tecniche e processi tecnologici,
sia superati che innovativi, per proporre all’artigiano nuove soluzioni materiche che poi si
traducono, grazie alla sua competenza, in oggetti realizzati in una serialità limitata capace di
soddisfare le richieste di un mercato alla ricerca di eccellenze del made in Italy.
Acqua Pazza in Movimento è territorio in movimento, food design composto di materiali e prodotti,
legno e alici, ceramica e colatura. Il 19 aprile alle ore 18.00 Gennaro Marciante e Gennaro
Castiello con Acquapazza sveleranno i segreti della colatura e delle alici, il design e il gusto in
una performance gastronomica per i palati sopraffini.

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