Friday, 15 April 2011 | 21:32
EVENTO: LUCKY GARDEN
VOTO:
Per trovare un collegamento fra design e arte non ci vuole gran che: il design è esso stesso una forma d'arte, a ben vedere. Per questo è accaduto di frequente che durante la Design Week gli oggetti e i mobili di design abbiano condiviso il loro spazio espositivo con vere e proprie opere d'arte. Accade anche in questa edizione 2011, in diverse location. Più raro è incontrare qualcuno che nella cornice della Design Week proponga la sua arte in formato "puro", senza metterla a contatto diretto con il design. Quest'anno accade in via Savona, proprio in uno degli snodi principali del Fuorisalone, ossia in quello che una volta era il grande complesso della Riva Calzoni. Bisogna un po' esplorare, a dire il vero senza fare troppa fatica, le sue "viuzze" interne per imbattersi nell'esposizione di Attilio Salci, pittore abruzzese che ha organizzato una sua personale appunto senza combinarla direttamente con il design - che si respira pur sempre tutt'attorno - ma con una forma di creatività italiana altrettanto apprezzata: la cucina. L'esposizione di Salci occupa infatti due sale. La prima è dedicata completamente ai quadri, mentre la seconda è anche un piccolo ristorante affidato a un nome d'eccezione: Tano Simonato, chef del vicino "Tano passami l'olio". Un nome che, per chi ne mastica (è il caso di dirlo), non ha bisogno di molte presentazioni. Le contaminazioni artistiche sono sempre interessanti, in questo caso la collaborazione fra Salci e Tano ci è sembrata particolarmente interessante. Da vedere e da gustare, approfittando del clima relativamente tranquillo della loro location.